Press Release: O professor da FCUP e investigador do LAQV-REQUIMTE conquistou o «GP Scientific Prize», atribuído pela sociedade científica internacional “Group Polyphenols”.
Victor Freitas, docente do Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e investigador do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV/REQUIMTE), conquistou o «GP Scientific Prize», o mais importante reconhecimento internacional na área dos polifenóis, atribuído durante a 32.ª edição da Conferência Internacional sobre Polifenóis, que decorreu entre os dias 7 e 10 de julho, em Turku, na Finlândia.
Este prémio é atribuído de dois em dois anos pela sociedade científica internacional “Group Polyphenols” a uma personalidade que se tenha destacado ao longo da sua carreira no estudo dos compostos polifenólicos e pelo seu contribuo e influência na comunidade científica internacional desta área.
Na conferência participaram também mais oito investigadores do grupo FoodPhenolLab, coordenado por Victor Freitas, entre eles o docente da FCUP e investigador Nuno Mateus, os investigadores Ricardo Dias, Wen Tao, Hélder Oliveira, Luís Cruz e Daniela Milheiro e as estudantes de doutoramento em Química Sustentável da FCUP, Ana Catarina Ribeiro e Mónica Jesus.
Sobre Victor Freitas
Professor Catedrático da FCUP desde 2011 e investigador do LAQV-REQUIMTE, Victor Freitas licenciou-se em Química pela FCUP (1989) e doutorou-se em Ciências Biológicas e Médicas na Universidade de Bordéus II (França), com especialização em Enologia (1995).
Após o doutoramento, regressou à FCUP, onde tem vindo a desenvolver a sua atividade de ensino e investigação ao longo das últimas décadas. É atualmente diretor do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar e do Programa Doutoral em Química Sustentável. Lidera o grupo “Food Polyphenol Lab” e é coordenador da linha de Tecnologia e Qualidade Alimentar do LAQV/REQUIMTE.
A nível científico, foi um grande impulsionador do desenvolvimento, no seio da U.Porto, de uma nova área de investigação independente no campo da Química e Bioquímica Alimentar, focada nos compostos polifenólicos (associados à cor e sabor dos alimentos de origem vegetal e conhecidos devido aos seus efeitos antioxidantes e benéficos para a saúde).
Foi presidente do Groupe Polyphénols, associação científica internacional que tem como missão estimular a colaboração entre cientistas de todo o mundo que trabalham na área dos polifenóis, entre 2016 a 2021.
Em 2024, viu o seu percurso distinguido com o Prémio de Excelência Científica da Universidade do Porto 2024.
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